Medindo a matéria
Olá pessoal, aqui é a Amanda! Nas postagens
anteriores (O que é Química? – Pt. 1 e 2 e Processos de Separação – Pt. 1, 2 e
3) discutimos sobre o que é química e o que ela estuda, além dos processos que
envolvem a separação de misturas. Em alguns desses processos, vimos que certos
fatores são importantes na hora da separação, como o ponto de ebulição (P.E.), o
tamanho da partícula e a densidade da substância que queremos separar. Na
postagem de hoje iremos descobrir finalmente o que é a densidade e fazer uma
breve introdução sobre as MEDIÇÕES.
No campo da
ciência as medições são importantes, pois medimos: massa, volume, temperaturas
e inúmeras outras grandezas.
Na ciência são
usadas as unidades no Sistema Internacional de Unidades (SI), grandezas
escolhidas arbitrariamente como padrão. Exemplos:
- a unidade de tempo é o segundo (s): seus múltiplos
são o minuto, a hora , etc.;
- a unidade de massa é o quilograma (kg): um múltiplo
é a tonelada (1 tonelada = 1.000 kg); um submúltiplo é o grama (1 grama = 0,001
kg ou 1 kg = 1000 g);
- a unidade de comprimento é o metro (m): um múltiplo
é o quilômetro (1 km = 1.000 metros); um submúltiplo é o centímetro (1 cm =
0,01 metro).
O comprimento
possui algumas derivadas como:
- a área, por exemplo: 1 centímetro quadrado, 1 cm2 (a
largura e a altura possuem 1 cm);
-o volume, por exemplo: 1 centímetro cúbico, 1 cm3 (o
comprimento, a largura e a altura possuem 1 cm cada). O volume pode ser
expresso também em litros ( 1 L = 1000 cm3) ou em mililitros (1 mL =
1 cm3 = 0,001 L).
Uma
medida muito importante na ciência é a densidade.
É muito “comum” dizermos que o chumbo “pesa” mais do que a madeira. No entanto,
1 kg de chumbo afunda, enquanto 1 kg de madeira flutua na água. E por que isso
acontece? A unidade que explica este conceito é a densidade. Na verdade o
chumbo é mais denso do que a água, enquanto que a madeira é menos densa, e por
isso o chumbo afunda.
Densidade é a
divisão da massa pelo volume do material a uma dada temperatura:
d = m/V
Onde m é a massa da substância (unidade em
g), V é o volume que a substância
ocupa (unidade em cm3 ou mL) e d
é a densidade (unidade em g/cm3 ou g/mL).
-Temperatura e suas
escalas
Quando
medimos a temperatura de alguma coisa, na realidade estamos medindo a energia
cinética das partículas. Como já foi falado brevemente na segunda postagem, “O que é Química? – Pt. 2”, a energia cinética nada mais é do que o movimento das
partículas. Quanto mais rápido a partícula se move, mais alta será a
temperatura. Porém, nem todas as partículas estão se movendo na mesma
velocidade, e por isso devemos relacionar a temperatura em relação à proporção da energia cinética das
partículas.
A
temperatura pode ser medida em: Fahrenheit (°F), Celsius (°C) e Kelvin (K). A
primeira escala é mais usada em países de língua inglesa, enquanto que a
segunda é utilizada no resto do mundo. A escala mais utilizada pelos cientistas
é o Kelvin, pois considera o zero absoluto (onde nenhuma partícula se move). A
figura abaixo mostra os pontos de ebulição e solidificação da água, e o zero
absoluto de cada escala.
A relação entre a escala Kelvin e
a escala Celsius é:
K = °C + 273
Já
a relação entre a escala Fahrenheit e Celsius é:
°C = (5/9)x(°F – 32)
ou
°F = [(9/5)x(°C)] + 32
No próximo
post iremos resolver algumas questões sobre este tema e em seguida teremos um
post que irá tratar sobre a história da química.
Dúvidas,
críticas e/ou sugestões deixem nos comentários abaixo. Até a próxima e tchau!
Referencia:
FELTRE, Ricardo. Química: Química Geral. 6. ed. São Paulo: Moderna, 2004.
PERUZZO, Francisco Miragaia; CANTO, Eduardo Leite do. Química na abordagem do cotidiano: Química Geral e Inorgânica. 4. ed. São Paulo: Moderna, 2006.
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